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食パンを切る

0430食パンカット
1枚隠れていますが、10枚切り食パン。
ホームベーカリーで焼いた背高食パンを水平方向に切り分けています。

製菓だったか製パンだったか記憶が不確かなのですが、
検定問題にもあったと思う...
「焼きたてパンをどれくらい置いてからカットする?」
という課題。
問題になるくらいなので、焼きたてのやわやわ、ほかほかを着るのは無理。
最初、やろうとして悪戦苦闘しました。

すると、世の中にはパン切りガイドなるものが存在する事を知りました。
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折角だからパン切り用ナイフも。
ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17
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ガイドは背高食パンを立てたままでも勿論使えるサイズです。
それでも、パンがふにゃふにゃ~。

そこで、水平方向カットにしてみたんです。
このほうが切り易い!
枚数が増える!
お買い得の市販パンより割高感のあるホームベーカリーのパンですが、
これで気分がちょっと浮上します。(^v^)

それから、ナイフというかスライサーというか。。。
特に焼きたてパンを切ると、
冷めきっていない小麦成分(グルテン?)が刃についてしまい、
使った後に洗わないと切れ味が悪くなってしまうでしょうね。
それは気をつけているので、
素晴らしい切れ味に満足です。
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

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くらた きょうこ

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「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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