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パンの材料

たかだかホームベーカリーでのパン焼きです...
材料を投入してスウィッチを入れるだけのパン焼きです...(^-^)
が、欲は出るもので、
いろいろなタイプのパンを焼いてみたくなりますね。

手っとり早い所で、
強力粉100% > ライ麦粉+強力粉 > 小麦全粒粉+強力粉 ...
とやってみています。

売り物パンの成分表から仕入れた情報に、
ライ麦サワー種、モルト・エキスなるものがありました。
ドイツ風の重く、しっとり、目の詰まったパンを作るのにあると良さそうです。

特別「ドイツパンLOVE」なわけではありませんが、
美味しいんですよね。(^v^)

酸味のある良い風味。
中でもプンパーニッケルというパンは、
本当なら10hかけて焼き上げるらしく、
あまり黒過ぎる外側には発がん性物質も含むとか...。
ごくたまに楽しむパンかもしれないです。

上記のサワー種やモルト・エキスをどこで入手しようかと考え、
以前お菓子作りの好きな奥様に教えていただいた cuocaクオカ というネット通販サイトへ。
ありましたよ! (^-^)
ここで買えることがわかれば、今は良いです。
え? 買わないのか?
作る時に買います。(^v^)

そうそう、ここのスタッフさんのコメントに良い情報が!
「~ モルトエキス入りのお湯で生地をゆでて仕上げると、ぷりっと輝くようなベーグルになりますよ。ハードブレッドに使用すると、焼いたときの色づきがよくなり、さくっとした食感に。 ~」とあります。

モルト・エキスは実は近所のスーパーSAKAGAMIで購入できました。
使い道があって良かったぁ。
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ただいま14階のベランダでバラを育てています。
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「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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