スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初!生麹で味噌仕込み

2007年冬2008年冬、そして2009年冬に続き、
今年も自家製味噌を仕込みました。

いつもと違うのは、
親友と一緒にやったこと! (^o^)
他には、
初めて圧力鍋を使ってみたこと、
生麹を使ったこと、かな。
あ、それと、つきたて餅を入れて伸ばすポリ袋! (^O^)

小林麹味噌店さんのネット通販で、
北海道トヨマサリという大豆の味噌作りセットを買いました。
セットは、大豆 1.3Kg 、麹 1.6Kg 。
でも、うちの仕込み瓶はきっと入りきらないので、
大豆は 1Kg に減らしました。
味が違っちゃうかもしれませんが、Try !

0205味噌1 0205味噌2塩きり麹
0205味噌3塩きり 0205味噌4豆つぶし
0205味噌5 0205味噌6
0205味噌7 0205味噌8
0205味噌9大豆茹で汁

今まで、大豆を茹でた汁は薄い茶色だったりしたのですが、
今回は豆の種類のせいかきれいな黄色です! (^-^)
これで出来上がりのお味噌の色も違ったりするのでしょうか?
出来上がりは秋です!!



スポンサーサイト

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリー
Translation(自動翻訳)
最近の記事
リンク
プロフィール

くらた きょうこ

Author:くらた きょうこ
『14階の縁側日記 - ぶろぐ版』へようこそ!
私は町の調律屋です。
ピアノの調子はいかがですか?
調律のお問い合わせは、
カテゴリー
『調律のお問い合わせはこちらです』
を、ご覧ください。

ただいま14階のベランダでバラを育てています。
ほか、脈絡のない記事が並びますが、ごゆるりと。

「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。