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梅干し+梅ジュース(2)

0626梅その後 0626梅ジュース
梅ジュースが出来上がりましたよ! (^o^)
去年の2倍、2Lのとろ~り梅ジュース。
それを鍋底にふつふつと泡が出来るくらいの火加減で15分煮沸消毒。
お酢で割るも良し、お酒で割るも良し。
今年の夏の「おうち飲み物」です。
(これでカルピスは買わないかも?)

梅干しは今年は紫蘇を使わず白漬けに。
たっぷり梅酢があがったので、
梅酢を一度濾し、重しを半分の1Kgにしてあります。
浸かっていればカビも生えないとか。
このまま梅雨明けを待って、
その後晴天に3日間の天日干しをする予定。
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くらた きょうこ

Author:くらた きょうこ
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ただいま14階のベランダでバラを育てています。
ほか、脈絡のない記事が並びますが、ごゆるりと。

「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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