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又ジャム作り

いいんですよ、遠慮なく食べられるのは。
売り物を買うとジャムはいいお値段してますから。
でも、元手がかかっていないわけじゃ、ないんだけど...。
どっちがいいのかしら?

9月下旬に紅玉4個、グレープフルーツ4個で作ったジャムは
ひと月強で食べきりました。
朝食のヨーグルトにのせるだけなんです。
こんなもんかなぁ?

で、今日は安売りの時に買っておいた冷凍ラズベリー400gと冷凍ブルーベリー400gで、
ミックスジャムを煮ました。
グラニュー糖は手もとに残っていたちょうど500g。
材料の半分強なのでばっちりです。
レモン汁は入れ忘れたんですよ。
入れた方がしゃきっとした味になるのに。(^-^?



手作りはいいけど、
結局果物を買ってるって所が腑に落ちない自分なのです。
しかもシーズンと関係なく買えるところも。
庭に何か果樹が育って、
すずなりの実ができて、
ぜ~んぶをジャムに煮て次のシーズンまでかかって食べきる...。
これならたとえ果物が1種類だったとしても相当満足なんだけどなぁ。
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くらた きょうこ

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ただいま14階のベランダでバラを育てています。
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「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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