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赤シソ

0714赤シソ収穫
苗から育てた赤シソを株ごと収穫しました。
そろそろ塩漬け梅にシソを足さなければ、ということです。
0714シソ干し
枝を切り分けて洗ってベランダでちょっと水切り。
0714シソ計量
葉っぱを集めて計量。
塩の分量を見ます。だいたいシソの15%。
0714シソ塩揉み
シソを塩で揉みます。揉みます。まだまだ、揉みます。
すると泡立ったような水分が出てきました! やった!
0714シソと梅白酢
これに、梅の塩漬けであがってきた白梅酢を1/2カップほど加え揉みます。
揉んで、色を出します。
0714シソ乗せる
赤くなった梅酢をシソも全部塩漬け梅に加えます。
ゆらして全体に行き渡らせて梅雨明けを待ちます。
0714シソ漬け開始

*区民農園の知識(1)
赤シソは自然とそこかしこから生えてくる!
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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

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くらた きょうこ

Author:くらた きょうこ
『14階の縁側日記 - ぶろぐ版』へようこそ!
私は町の調律屋です。
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ただいま14階のベランダでバラを育てています。
ほか、脈絡のない記事が並びますが、ごゆるりと。

「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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