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自家製味噌

1118小糸在来自家製味噌

震災翌年の昨年1月は、大豆も米麹も入手し損ねました。

その代わり、畝のオーナーになって、
千葉県の小糸在来という大豆を、秋、畑から収穫。
家に持ち帰りベランダで脱穀...厳しかった。(>_<)

さて、その大豆。
今年の1月の終わりの大寒に、全部を味噌に仕込みました。

それから10ヶ月。

2年ぶりに自家製味噌の出来上がりです。
やっぱりぽたぽた焼きのような甘い香りと醤油の香りが混ざった
いつものお味噌になりました。

早くお味噌汁にしたいです。
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無人駅


会津鉄道の塔のへつり駅は、無人駅。
なのに、この存在感!
そして、私にはどうしても水木しげるの世界が見えてしまうのですが、いかがでしょう。
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くらた きょうこ

Author:くらた きょうこ
『14階の縁側日記 - ぶろぐ版』へようこそ!
私は町の調律屋です。
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ただいま14階のベランダでバラを育てています。
ほか、脈絡のない記事が並びますが、ごゆるりと。

「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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