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食パンを切る

0430食パンカット
1枚隠れていますが、10枚切り食パン。
ホームベーカリーで焼いた背高食パンを水平方向に切り分けています。

製菓だったか製パンだったか記憶が不確かなのですが、
検定問題にもあったと思う...
「焼きたてパンをどれくらい置いてからカットする?」
という課題。
問題になるくらいなので、焼きたてのやわやわ、ほかほかを着るのは無理。
最初、やろうとして悪戦苦闘しました。

すると、世の中にはパン切りガイドなるものが存在する事を知りました。
食パンカットガイド L SCG2食パンカットガイド L SCG2
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スケーター

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折角だからパン切り用ナイフも。
ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17
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和平フレイズ

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ガイドは背高食パンを立てたままでも勿論使えるサイズです。
それでも、パンがふにゃふにゃ~。

そこで、水平方向カットにしてみたんです。
このほうが切り易い!
枚数が増える!
お買い得の市販パンより割高感のあるホームベーカリーのパンですが、
これで気分がちょっと浮上します。(^v^)

それから、ナイフというかスライサーというか。。。
特に焼きたてパンを切ると、
冷めきっていない小麦成分(グルテン?)が刃についてしまい、
使った後に洗わないと切れ味が悪くなってしまうでしょうね。
それは気をつけているので、
素晴らしい切れ味に満足です。
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

食パンmixをベースに

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あとは水200mlを加えるだけのセットです。
はじめは、何も分からないので、これを数箱使いました。
いや、今も使っています。(^-^)
とりあえず何も考えなくてもパンになってくれるので。

ソフト食パンになるmixもあるのですが、
普通のこのmixに、
プラス オリーブ・オイル !!
で、しっとり感を増量するつもり。

そして、大さじ1杯程度のオリーブ・オイルを足して、
焼き方は「ソフト」を選択。

いい具合にしっとり、やわらかな食パンになり、
美味しく食べました。

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ジャンル : ライフ

はなちゃんは換羽です

0426はなちゃん
風切り羽、尾羽と大きい(と言っても小さいですが)羽から抜け落ち、
ちいさいボディからこんな太い羽軸が!?という新しい羽が生えて来ています。

お腹、胸、頭などの柔らかい羽もところどころ抜けて、
よく見ると頭の小さい羽軸が ちくちく ちくちく。
(^v^) いがぐりみたいです。

テーマ : 小鳥大好き
ジャンル : ペット

胡麻蜂蜜入りソフト食パン

0420ソフト食パン 0420パン

全粒粉入りのパンが続いたので、ちょっと一休み。
強力粉だけの食パン...ソフト食パン?
確かに、
外側がかりかりでトーストすると怪我しそうだった (^v^? タイプではなく、
全体が柔らかい食パンが焼き上がりました。(^o^)

ホームベーカリーについてきた取説(パンのレシピ集)が、今は先生。
その中の「ソフト食パン」を焼いてみたわけです。
材料を容易している間に冷蔵庫で発掘したものが!!

「胡麻蜂蜜ペースト」(by ローズメイ)

なので、これも使い、材料は以下となりました。(^v^?

強力粉250g
無塩バター15g
上白糖17g
スキムミルク6g
胡麻蜂蜜大さじ1
塩(ゲランド)5g
180cc
ドライイースト2.8g


普通の食パン材料と違う点は、
油脂(今回は無塩バター)の分量が1.5倍入っていること、
と、
胡麻蜂蜜の胡麻の油脂分がプラスされていること。

油脂類は、パンをしっとりやわらかにするそうです。

これは美味しいパンになりましたよ! (^o^)/

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

うどん粉知らずのコ 2鉢

0418うどん粉知らず
バラは殺虫剤だの肥料だの手間がかかる...という評判ですが、
それは虫や病気に躍起になって挑むからでありまして...
ほぼ見守るだけのケアしかされない私のバラたち。
3月からかかりやすい鉢はうどん粉が付いてます。
4月になるとほかの鉢にもちらほら広がります。
そんな鉢に両サイドを固められ、
せまいベランダに並べられているのに!!
写真に並んで写っている2鉢にはうどん粉の「う」の字も付きません。
強力に寄せ付けないほどの印象があります。
それは、
ノスタルジィ(ドイツ、タンタウ社)と、
名無しくん(Delbardのプラ鉢売れ残り品)です。
ノスタルジィの葉っぱは、つやつや、濃い色、枝にまとわりつくように広がるタイプ。
名無しくんはとってもきれいな薄い緑色、つやつやの葉っぱ。

こういうタイプを見てしまうと、
「うどん粉に強い!」とうたっている苗が欲しくなります。。。
あ、いかん、もうベランダに増やせないぞ。(.v.)

テーマ : バラが好き!
ジャンル : 趣味・実用

キングサリの記録

0418きんぐさり
少ない土で頑張って葉を展開してますねぇ。
生命力ありありですよ。
さて、いつまで育ち続けられるでしょうか? (^v^)
もっとも、来春まで頑張ってくれないことには、
花が見れないので。。。

テーマ : ***ベランダガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

日曜日に晴

0418バラ前進
今年は世界規模で凶作の予感...。
まじめなところ。

記録的な4月の低温。
でも日曜の今日は 晴れました! (^o^)
数日間の冷え込みを解消せんと、
バラ鉢をベランダの特等席へ移動。(^v^)
0418ソラマメ 0418みょうがねぎ
ソラマメは名前のとおり空に向かって大きくなって、
去年、種蒔きした葉ネギと植えっぱなしのミョウガも春の陽気にあたり、
0418じゃが
ジャガイモの芽も青々と顔を出しています。

テーマ : ***ベランダガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

Q of Sweden

0416スウェーデン女王1 0416スウェーデン女王2
ちょっとだんなさんのお手伝いをしまして、
過分なアルバイト代をもらいましたわ。(^v^?

イングリッシュローズの「クィーン・オブ・スウェーデン」の鉢苗です。
流石、プロの育てた樹姿は均整がとれています。
ほれぼれ。
そして、蕾もちゃんとあがっています。
とりあえず来月のバラシーズンにはこの蕾で花を楽しめそうです。

異常気象で今になって冬並みの冷え込み。
バラの新芽のあとの低温は、蕾を作らない障害を起こし易いようなのです。
なんとか、いまある蕾たちを咲かせたいものです。

テーマ : バラが好き!
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2つ目の全粒粉食パン

小麦全粒粉を12%含んだ食パンです。
0417黒糖全粒粉パン
全粒粉30g
強力粉220g
無塩バター10g
黒糖17g
スキムミルク6g
塩(ゲランド)5g
モルト・エキス3g
200cc
ドライイースト3g

焦げました。(^v^)
外側は固く焼き上がり、中は...
しっとりしているけれど、ふわふわという言うよりすかすか...(^-^?
黒糖とモルト・エキスのせいか、風味は今までで一番良いですよ。

油脂(今回は無塩バター):キメを細かく、やわらかくしっとりパンにする。
糖分(今回は黒糖):酵母の栄養。風味、香りをアップ。焼き色を良くする。分量を増やすと濃いめの焼き色に。
塩(今回はゲランド):味付けのほか、歯ごたえのあるパンに。
酵母(いつもドライイースト):炭酸ガスを発生させ、パンを膨らませる。

こんなあたりが工夫のしどころかなぁ? ('o')
大雑把に計った無塩バター...欲を出さずに食塩を?...ドライイーストは食パンの基本材料通り 2.8g がいいのかもしれない。

と、いうのは、前回の全粒粉食パンで
てっぺんが凹んで焼き上がってしまったのでイーストに頼ってみたのでした。
でも、この凹んだ要因は
全粒粉の割合が多いことかも。('v')
でも、このときの中身の詰まった感じが良かったので、
全粒粉の割合をちょっとずつ増やしていってみようと思う。
さすがに全粒粉12%は食べごたえが少ないですぅ。(^v^)

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着物寸法お助けサイト

京都工芸染匠協同組合のサイト内、
きもの辞典 > きものの寸法

尺寸からの換算表など参考寸法が参照できるので、
メモ memo (^o^)。

パンの材料

たかだかホームベーカリーでのパン焼きです...
材料を投入してスウィッチを入れるだけのパン焼きです...(^-^)
が、欲は出るもので、
いろいろなタイプのパンを焼いてみたくなりますね。

手っとり早い所で、
強力粉100% > ライ麦粉+強力粉 > 小麦全粒粉+強力粉 ...
とやってみています。

売り物パンの成分表から仕入れた情報に、
ライ麦サワー種、モルト・エキスなるものがありました。
ドイツ風の重く、しっとり、目の詰まったパンを作るのにあると良さそうです。

特別「ドイツパンLOVE」なわけではありませんが、
美味しいんですよね。(^v^)

酸味のある良い風味。
中でもプンパーニッケルというパンは、
本当なら10hかけて焼き上げるらしく、
あまり黒過ぎる外側には発がん性物質も含むとか...。
ごくたまに楽しむパンかもしれないです。

上記のサワー種やモルト・エキスをどこで入手しようかと考え、
以前お菓子作りの好きな奥様に教えていただいた cuocaクオカ というネット通販サイトへ。
ありましたよ! (^-^)
ここで買えることがわかれば、今は良いです。
え? 買わないのか?
作る時に買います。(^v^)

そうそう、ここのスタッフさんのコメントに良い情報が!
「~ モルトエキス入りのお湯で生地をゆでて仕上げると、ぷりっと輝くようなベーグルになりますよ。ハードブレッドに使用すると、焼いたときの色づきがよくなり、さくっとした食感に。 ~」とあります。

モルト・エキスは実は近所のスーパーSAKAGAMIで購入できました。
使い道があって良かったぁ。

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

羽毛 of 文鳥

0414はな羽毛
白文鳥の はなちゃん。
一年に一度の春の換羽シーズンに入っています。
写真は、頭に生えてる小さくて丸い羽や、羽毛です。
蛍光ペンのペン先を置いてみました。

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全粒粉入りのパン

ホームベーカリーで毎朝のパンを焼いてます。
0414全粒粉パン
全粒粉 125g
強力粉 125g
無塩バター 10g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
水 200cc
ドライイースト 3g

これらの材料を機械にセットして、スタートさせるだけ。
粉をふるい、合わせるなんていう作業もなし。
噛めば味のある全粒粉食パンができました! (^0^)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

記念日の買い物

0408グラミスキャッスル
芽吹きの季節。
そわそわした春。
心機一転の春。

そんな時は、記念樹(?)のバラを買い足す。。。内緒で。(^v^)
イングリッシュ・ローズの「グラミス・キャッスル」。
白くて、蜂蜜のような香り。

見守ってくれるのは「鳥の女王様」と「ひよこ」たち。
0408とりピック 0408とりの女王

*近所のホームセンターで購入した、比較的安い苗。
きっと輸入苗。
それをぎゅうぎゅうに細長ポットに植え込んで流通させているもの。
国産苗に比べて幹も根も長くとってあって、
根を折り曲げてポットに植えてある。
地上部は蕾まであるんだけれど...
セオリーにも反するかもしれないけど...
土をほぐせるだけほぐし、縮こまった太い根をまっすぐ伸ばし、
植える鉢にあわせて、カット!
細根も一緒になくなるけど、カット!

あぁ、これで弱っていったらど~しよ~。(>_<)

テーマ : バラが好き!
ジャンル : 趣味・実用

チューリップとソラマメ

0407チューリップ 0407そらまめ
何色植えたんだったっけ? (^-^?
ソラマメは順調に大きく育ってますよ。
0407マーガレット 0407紫チューリップ
チューリップも花が咲いてから、毎日色が濃くなっていくもんなんですねぇ。
ピンク、黄色、紫、白と咲き出しています。
マーガレットも今が一番花が多い時期です。
写ってない片側は、鳥さんの餌場となり、坊主状態ですが...(T_T)

テーマ : ***ベランダガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

ホームベーカリーで

0406ベーグル1足下ホットカーペットの上で、醗酵中。0406ベーグル2ふきんもかけてコタツ風でした。
そして、焼き上がり! (^-^)
0406ベーグル3

冬にホームベーカリー(パナソニックSD-BMS101)を買いました。
そして、入れるだけでパンができる
「食パンMix(粉とドライイーストのセット)」を購入し、
ただ機械任せに焼いております。(^v^?

はい、毎朝のご飯用です。
今までに1回だけ、パンがなくなっているのに次を焼き忘れ、
朝、だんなさんがコンビニまでお買い物に...(汗)

上記「食パンMix」には普通焼用と早焼用がありまして、
両方とも買ってみました。

早焼用には増量用のドライイーストが入っています。

どちらも美味しいです。(^-^)

で、うちに合っているパンは、
というか、市販の食パンに近くて、それよりちょっと美味しいのは、
どちらのタイプの粉を使っても「早焼き」コースで焼いたパンのようです。
これだと、パンの耳がバリバリしたイギリスパンにならないんです。

「食パンMix」がやっとなくなったので、
今度は強力粉などを買ってきまして、独自パン焼き~ (^o^)/

の、前に、
ベーグルを作ってみました。 (^v^)

生地のガス抜き作業の指示があったのか、見落としたか?
ガスは抜いた方がよいだろうに...でも指示が特にないのでそのまま
ベーグル特有の作業である生地を茹でるところまで進み、
「天板に4つまでしか乗せられないし。」ということで4つ焼きました。
ガスでぽこぽこ膨らんでいた表面もならされたようにベーグルの表面が焼き上がっていって、
なんだか嬉しかったです。

*しかし、本物ベーグルとはほど遠い...(>_<)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

換羽のはじまりはじまり~

0402はな
暖かくなって来ると
文鳥の換羽のシーズンです。
1年に1回の「大」衣替え大会~ (^o^)/

冬の間の繁殖期とはうってかわり、
おとなし~。(^v^)
体調不良~。

だから、あったか~いだんなさんの手の中が、
冬以上にお気に入りなのですね。

テーマ : 小鳥大好き
ジャンル : ペット

暴風避難

0402暴風避難 0402そらまめ
先月の、鎌倉の大銀杏が倒れた暴風を思い出したました。
昨日から今朝まで吹き荒れた嵐。
ひどかったですねぇ。

葉っぱが弱ってしまっては悲し過ぎるバラや、
実が出来て来ているソラマメの木箱を室内避難させていました。
壁やトレリスにくくりつけたバラなどはそのまま...。

おかげさまで午後にはベランダの定位置へ。ほっ。

ソラマメは 6cm くらいまで育ってきてます。

テーマ : ベランダ菜園&プランター菜園
ジャンル : 趣味・実用

到花日数と暴風避難

0401葡萄紅つぼみ
今シーズンの蕾第1号を発見しました! (^0^)
葡萄紅(プゥタオホン)です。

こちらの方のホームページを参考に
剪定した後の気温の総和を計算してみてます。
気象庁 > 過去の観測データ > 地域+時期 > 日ごとの平均気温
という項目が見れます。
毎正時の気温の合計を24で割ったものだそうです。
そして、それら毎日のデータを足して足して、
1000℃くらいになるとバラが開花出来るらしいのです。

ところが写真のプゥタオホンは、
気温の総和400℃ちょっとでこの蕾ができました!?
あと、もしかしたらホワイト・ウィングスというバラも
蕾ができてそうです。

プゥの方は花も小振り、枝も細っこく、
ミニバラのようにあまりセオリー通りではないのかとも思ったのですが、
ウィングスの方はれっきとしたハイブリット・ティ(HT)。
HTで花は大きいけれど、枝は細い、という...。
なので、本日の様な強風が吹き荒れるベランダから
この2鉢が早々に家の中へ避難。
昨年、随分蕾を風で落としていましたから。

さてさて、
3月の気温総和は266℃でした。
4月がもう少し暖かいとして、
やはりGW過ぎが開花のピークになりそうです。

テーマ : バラが好き!
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プロフィール

くらた きょうこ

Author:くらた きょうこ
『14階の縁側日記 - ぶろぐ版』へようこそ!
私は町の調律屋です。
ピアノの調子はいかがですか?
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『調律のお問い合わせはこちらです』
を、ご覧ください。

ただいま14階のベランダでバラを育てています。
ほか、脈絡のない記事が並びますが、ごゆるりと。

「プロフェッショナル:自分のやりたいことをやるのではなく、相手の期待にこたえるもの」(by 三谷幸喜)

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